lazar


Санычъ

Зима будет долгой


Previous Entry Утащить себе Next Entry
Опалубка
lazar
Иногда хочется написать о чем-нибудь так просто, чтобы не забыть. Чтобы потом наткнуться на это лет через десять-пятнадцать, когда такое всё безнадёжно забудется, и сказать себе: "Ух-ты! Вот ведь как бывало-то!"

Мы делаем не только фасадный декор, мы занимаемся дизайном. В самом широком смысле. Когда ведешь проект от начала и до конца, частенько возникают какие-нибудь необычные работы или нестандартные узлы. Их никто не любит, и все инженеры, рабочие, монтажники стараются избегать. Я вообще заметил, что люди не любят "все новое и необычное", не любят выходить из колеи, сворачивать в сторону и смотреть на мир с другой точки зрения. Люди любят стабильность и статус-кво. Меня же хлебом не корми, дай что-нибудь изобрести и заработать на этом денег. И вообще, скоро у нас тут будет своё Сколково, с блэкджеком и всем остальным.

Это опалубка.

IMG_0901.JPG




Но не простая, а для колонн.

.
IMG_0906.JPG


Да не простых колонн, а очень сложной, на первой взгляд, формы. Но как показывает практика, при правильном подходе сложное может оказаться довольно простым.

IMG_0897.JPG


Мы делали необычный декор для дома, построенного по проекту в стиле работ американского архитектора Фрэнка Лойда Райта. Помимо того, что это уже само по себе необычно для наших широт, в проекте были вот такие рустованные колонны:

Колонна.jpg


Как такое делать, мы не знали. Сначала хотели как обычно сделать скорлупу оказалось дорого, потом обложить пеноблоком долго, в итоге придумали отлить из бетона. Идея не понравилась никому (см. выше). Как сделать такую опалубку, чтобы получилась рустовка? Как сделать так, чтобы бетон заполнил все пустоты? Миша вообще сказал, что это все не получится. Но мы решили попробовать. Заливать придумали постепенно, по секциям сначала большую, потом маленькую, потом опять большую и так далее. Для каждой секции свою опалубку. А для рустовки нарезали вот таких деталей из экструзии, которые перед каждой заливкой вставляются в пустую опалубку, образуя будущий руст:

IMG_0891.JPG


Колонны растут медленно...

(без названия)


Но зато  все сразу.



(без названия)


После того, как бетон немного встанет, закладные из пенополистирола выковыриваются, и остается аккурантая рустовка. Процесс кажется сложным, но на деле это не так. Все просто и технологично. Получается красиво:

IMG_0932.JPG


Кому опалубку сделать, а?

(без названия)

?

Log in

No account? Create an account