lazar (lazar) wrote,
lazar
lazar

Вызывали в школу

Думал нужно что-то подписать. Оказывается, нет. Подписывать ничего не надо, просто ребенок на ушах ходит, поведение плохое — учителя жалуются. Постоянно хочет осчастливить всех своим мнением на любую тему, по любому поводу и без повода. На уроке конечно-же, где ж еще-то! Не ожидал, внезапно как-то. Думал отругать, запретить, выпороть, репрессировать всячески.. Неприятно ведь: стоит такой, его при тебе отчитывают, ему стыдно, тебе почему-то тоже, учителю как-то не по себе... А потом поостыл, подумал...

А что тут особенного? 12 лет — растет, хочет быть взрослым, вести себя как взрослый, выглядеть как взрослый. Только вот пока получается не очень. А его еще и отчитывают при отце, как маленького.

Когда на ребенка наваливают много ответственности, ну там братья-сестры маленькие, посуду помыть, убраться, сделать уроки, учиться хорошо и все такое, он еще больше начинает считать себя взрослым и еще больше пытается казаться взрослее. И требует к себе такого отношения. И это, наверное, правильно. Но вот только получается пока не очень.

Да и вообще, сам таким был. Все-таки класс, а тем более школа — не семья. Дети чужие, из разных семей, есть по-здоровее, есть по-старше. Задираются, шпыняют, сбиваются в кучки и дружно, все вместе травят кого-нибудь — нормальный учебный процесс. Учителям обычно до взаимоотношений в классе дела нет — главное чтобы материал усваивали. Типа это у них игры такие, сами разберутся. Ага, разберутся. А тем временем в голове ребенка твориться самый настоящий ад. В школе нельзя себя чувствовать в полной безопасности. Да еще и дверей в туалетах нет, видимо чтобы дети не какали в школе. Нельзя видимо в школе.

Тут уж не до материала, главное — выживание в коллективе, признание одноклассников, личный авторитет и все такое, чтобы не оказаться тем, кого все весело травят. А как всего этого добиться? Правильно, выделываться побольше и лучше всего на уроке, училка ведь пинка на перемене не отвесит...

В общем не стал я его ругать. Не за что. И так весь дерганый ходит. Да и не поможет это. На неделю может хватит, а дальше тоже самое начнется.

Да, понимаю, нехорошо все это, учителю нужно урок вести. А что делать? Ну, я бы так поступил, есть золотое правило руководителя: отчитывай наедине, хвали на людях. И если кто-то выделывается на уроке, не надо «воевать» с ним перед всем классом. Не поможет. Он ведь только этого и ждет, он ведь не для себя, для класса старается. Выйти с ним в коридорчик, побеседовать пару минут, объяснить все. Уверяю, сразу поймет, совсем другой эффект будет. Да, и поставить уже двери в туалетах надо, дети же тоже люди.

Tags: дети, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments