?

Log in

No account? Create an account

lazar


Санычъ

Зима будет долгой


Previous Entry Утащить себе Next Entry
Санки, сложно санки...
lazar

«Снега было мало. Все, что выпало за зиму,
ветер унес в Европу и раскидал по большой белой тундре.
Остались камни и на них тонкая сверкающая пленка льда.»

К. Бекетов. Разгребая руками ветер.


Никогда не знаешь, как всё сложится! Совсем недавно я писал, как хорошо нынче продаются маленькие цветные кубики из пенопласта, упакованные в полипропиленовые мешочки. Да, для нас это относительно простой бизнес, который идет неплохо (в моем понимании, конечно). Сегодня же я хочу написать про наш сложный бизнес, который ползет идет совершенно непредсказуемо и словно трудный ребенок преподносит «неожиданные» сюрпризы. Речь пойдет о санках.


96325_900.jpg


Если кто не в курсе, то вся предыстория вопроса здесь, можете почитать. А я пока пойду дальше.

«Бизнес, зависимый от снега» - так назвал свою прошлогоднюю статью о нас Андрей Моисеенко. И вот ведь как в воду глядел, Капитан Очевидность! И почему, проработав все возможные мелочи, упускаешь из виду самое очевидное?


IMG_1672-900.JPG



В прошлом году продажи шли на ура. Это было горячее время, в день мы получали и выполняли по 10-15 заказов. С утра до вечера мы развозили санки. Санки, санки, санки, ничего, кроме санок! И примерно за три недели распродали всё, что было. А тем, кому не хватило, торжественно пообещали сделать еще к следующей зиме, то есть к этой. Ну как тут не пуститься во все тяжкие? И мы пустились...


IMG_1649-900.JPG


Уже летом я начал интересоваться ценами на бук, искать подрядчиков и заказывать образцы деталей. Мы серьёзно поработали над качеством: улучшили конструкцию, оптимизировали производство, разработали и сделали новые оснастки. Как-нибудь напишу об этом отдельно.

По ходу дела выяснилось, что качественного русского бука нет, русского шпона нет в принципе, нет хорошей русской стали нужной марки, нет клея, лака, саморезов — что не возьми, ничего нет. Из отечественных материалов в наших санках только веревка и мыло. Короче, полное импортозамещение!


IMG_1657-900.JPG



Я конечно, догадывался, что цена продукта вырастет, но не думал что так сильно. Цена выросла в два раза. Но сдавать назад было поздно, да и не хотелось слишком уж хорошо мы поработали над качеством, и вся эта красота просто должна была увидеть свет.


Красота красотой, но это «бизнес, зависимый от снега». А снега не было, ни в ноябре, ни в декабре. А нет снега, нет продаж. Мы, конечно, продали немного санок перед самым Новым годом, когда из неба выпало чуток белого порошка. Но в целом было уже поздно, подарки под ёлку все уже купили. Я думаю, что больше половины санок которые мы продали в прошлом году, купили для того, чтобы положить на Новый год под ёлку рядом с камином.

95626_900.jpg



В общем, с санками у нас теперь все нормально, у нас их просто завались. Лично я столько еще никогда не видел.

Метки: